本日は、いつもお弁当を作ってくれている家族への日頃の感謝の気持ちを込めて、自分達でお弁当づくりをしました。
バランスのよいお弁当を作るため、「主食3:主菜1:副菜2」を意識しながらお弁当箱に詰めていきました。また、味移りや切り口の見栄え、全体の色合いなどにも配慮しながらきれいに詰めていくことが出来ました。さらに、子どもたち自身で鶏の照り焼き、卵焼き、ピーマンのツナマヨ和えを作り、おかずの一品に加えたことで、一気に華やかなお弁当に様変わりしました♪
今回のトレーニングを通して、バランスのよいお弁当作りのコツについて学ぶことが出来たと同時に、改めてお弁当を作ってくれる両親への感謝の気持ちを再確認した良い機会となりました。
お弁当をつくろう
教室の毎日
20/10/17 13:16