本日のテーマは、『いろいろな調理道具』ということで、調理器具に関する「2択クイズ」や「ビンゴ」をみんなで行いました。
家庭の台所や家庭科の授業でよく使われる「菜箸」「フライ返し」「泡立て器」といったよくある道具から、普段は目にする機会のない「ところてんの“天突き”」「魚の鱗をとる“鱗びき”」「豆腐の型」などマイナーなものまで登場しました。
クイズの際には、「(道具が)木で出来ているから、和食に使うものじゃないかな?」「そばを打つ道具に似てるから、日本料理かな?」など各々が推測し、見事、正解することが出来ました!
機会があったら、ホームセンターなどの調理道具コーナーを眺めてみるのも面白いかもしれませんね♪
いろいろな調理道具
教室の毎日
21/06/22 19:27