本日のトレーニングは、20日の緊急事態宣言発令を受け、感染リスクを減らすため『そうめんを食べよう』から『そうめん豆知識!』へ変更して取り組みました!
はじめに、「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」の乾麺を見て、それぞれが何の麺なのかを予想しました。
次に、太さや製造工程の違いで呼び名が異なることを学び、3つの麺の特徴について知ることが出来ました。また、麺の違いが見分けにくい場合に、「赤・緑・黄」の着色麺を加えることで区別しやすくなるのだという説にも大きく頷いていました。
最後に「そうめんが出来るまで」の動画を観ると、機械や人の手で細く長~く伸ばしている様子に子どもたちは興味津々でした。
色々な麺について楽しく学ぶことができ、活き活きとした表情がみられました!
今後もトレーニングの中で生活における様々な知識を学びながら、スキルアップに繋げていきたいと思います。
そうめん豆知識!
教室の毎日
21/08/21 15:42