今週のテーマは「料理」。
おいしい和食を作ろう!の第一弾は、油揚げの巾着煮を作りました。
まずはじめに、和食の基本である「一汁三菜」や健康面における和食の良さについての話をしました。料理が大の得意な生徒は、出汁の種類についての知識を披露し、周りからも感心の声があがりました。
油揚げを袋状に広げる作業では、なるべく破れないようにと子ども達も慎重に作業していました。油揚げのなかには餅、かつおぶし、昆布、卵をいれ、口を塞ぐ爪楊枝のかわりにパスタの麺を使ったアレンジを加えてみました。巾着煮を煮込んでいる間には、お味噌汁を作りました。
味が染み込んだ美味しい巾着煮が出来上がり、子ども達も「美味しい!美味しい!」と嬉しそうに頬張っていました。
次の第二弾では、出汁巻き玉子を作る予定です♪
おいしい和食を作ろう!第一弾★
その他のイベント
19/03/06 14:14