今日は夏の定番『そうめん』を作りました!
まず、お湯を沸騰させる合間に上級生が包丁で添え物のきゅうりを切りました。
小口切りと細切りにすることで、盛り付けの際にアクセントをつけることができました。
次にそうめんを茹でていきました。一人一つずつ束になっている乾麺のテープを外し、沸騰したお鍋に入れました。茹で上がった後は、それぞれ自分でお皿に盛り付けていき、きゅうりやみかんを上手に添え、清涼感いっぱいのそうめんができ上がりました。その後の試食では、すぐにお皿からそうめんが無くなっていきました!
※午後は、県の自然観察指導員の先生をお招きし、公園の木陰を利用して「セミの観察会」を楽しく実施しました。
そうめんを食べよう♪
教室の毎日
20/08/08 16:49