先日、久々に調理実習を行いました。
コロナの為ここ何ヶ月間は自粛していたのですが、ようやく。
当教室では、土曜祝日及び長期のお休みの日は昼食を院内調理し提供させて頂いているのですが、調理実習ではその昼食を皆で作って食べます。
これまでオムライスや焼きそばなど、子どもたちが好みそうなメニューを調理してきた実績があります。
この日のメニューはナポリタン。
具は玉ねぎとウインナー、そしてにんじん。それぞれ子ども包丁でカットし、カット後はフライパンで麺を炒める工程も子どもたちの役目です。
部屋中にナポリタンのいい匂いが広がると、子どもたちのテンションはさらに上がります。
いつもは少食なあの子も、偏食気味なあの子も目の色を変えてフライパンを覗き込んでしましたョ。
盛り付けも子どもたちにやってもらいました!
自分たちで作った料理の味は特別だったようで、ほとんどの子がおかわりをしていました!食育の効果を実感しました😆
美味しかったね!
またやろうね〜☺️☺️
久々の調理実習はみ〜んな大好きナポリタン!
教室の毎日
22/06/13 22:02