こんばんは。
夏休み真っ只中、みなさんいかがお過ごしでしょうか。日を追うごとに暑さを増し、猛暑日はしばらく続きそうですね(゜ロ゜)
そんな時はやっぱり何はなくとも食事が大事です。食べることは生きること、生きることは食べること。田舎の母の言葉を思い出しました。
港教室では、土曜日と長期休暇中は昼食をデイルームのキッチンで調理して提供させて頂いております。
一食250円と安価ながら味付け、ボリュームなどに配慮させて頂き、しっかりと栄養をつけてもらえるよう毎食、趣向を凝らしています。
ちなみに今日の献立は「ゴーヤチャンプルー丼」と「わかめのみそ汁」でした。
ゴーヤの苦味を取るため、塩と砂糖を入れた水に浸けてから調理。苦味を感じると子どもってなかなか食べてくれないので、一工夫を加えています。結果、みんなぱくぱくと食べて、ほとんどの子がおかわりまでしてくれました!
食べ応えを感じてもらえるよう、実は春雨をトッピングしています。ツルッとした食感が子どもたちにも受けたようです(*´ω`*)
機会があれば今後もメニューを紹介したいと思います。ご期待ください(ノ´∀`*)
8/6 お昼「ゴーヤチャンプルー丼・わかめのみそ汁」
教室の毎日
20/08/06 21:04