節分のことでブログを書くWEEKだそうなので、書いてみます。
私は
日本の行事ってなんか心踊ります。
節目や季節感を感じられ
ハレの日という華やぎも。
今回の節分では
その由来や
地域差
その日にいただく食事やその意味
などもレッスンの合間に
生徒さんに伝えていきたいと思っています。
そして、節分を取り巻く現代の問題、食品廃棄物のことも。
恵方巻きがブームになり
当日に売り切れを出さないために
大量に作り、売れ残りは捨てる
こんなこと、やっぱりおかしい。
売り切れも素敵じゃない!
来年こそは、早くから注文するぞ! とか
自分で作ってみる?
とか
次の節分を楽しみに待つことも伝えていきたいです。
入試の小論文対策として時事問題を一夜漬けするのではなく
我が事として身に染み込ませるには、
実体と時間が必要ですね。
節分
教室の毎日
19/01/26 13:01