こんにちは!Sです。
小学生が春休みに入りました!
朝から賑やかな教室です☺
先日はお子様たちとご飯を炊いてみました!
感染予防の一環でクッキングは控えていたのですが
「ご飯の炊き方を知っておいて損はない!」と思い
保護者に了承を得て行いました。
もちろん、手指の消毒やマスクの着用をして取り組みましたよ♪
初めにお米のとぎ方の動画で手順を確認し、
お米の計量からスタート!
お米の計量カップを使って「摺り切り」を指でしようとしたら
お子さまの手が小さくて(指が短くて♡)カップのふちに指がかかない💦
というかわいいアクシデントがあったものの、
順番に計量をすることができました✨
そして研ぐ作業ですが、動画に倣い「極力触らない」研ぎ方をしました。
「こぼれないように…」と優しく優しく研いでくれました^^
お水の量を確認(どこまでいれるか)して
お子様たちに入れてもらっていたら
「先生、ストップって言ってな!!」と真剣に念を押され(笑)たのが
かわいかったです(#^^#)
炊飯器の「炊飯ボタン」を押して、タイマーをセット!
お昼ごはんはおかずだけを持ってきてもらったので
自分たちでご飯をよそって食べました✨
「先生も食べよう~」と炊飯器を開けると…なんと空っぽ!!
職員は食べることができませんでしたが
お子様たちがおいしそうに食べてくれました☺
それだけで十分ですね(≧◇≦)
SST:ご飯を炊いてみよう
教室の毎日
21/03/26 18:23