こんにちは!Sです。
今日はクッキングでした!
お月見だったので、お団子を作りましたよ^^
去年はきな粉のお団子でしたが、今年はみたらし団子にしました!
初めに手順書を見て、作り方をみんなで確認しましたよ!
お団子の生地はお豆腐を入れて作ったので
「冷たい~!」「やわらかい~!」と楽しそうにこねていました!
今回はみたらしのタレも計量して作りました。
お醤油やみりんを計量スプーンで量ったり、お砂糖をすりきり1杯量ったり…
他のお子様たちが見守る中、計量するお子様はドキドキ✨
そして魔法の粉(片栗粉)を入れてレンジでチン!
すると…「トロトロになってる~!!」「すげー!固まった!」と状態の変化に驚いていました^^
実は初めてみたらし団子を食べるお子様がいたのですが
おかわりもして食べていました^^
お口に合ったようでよかったです!
来週もクッキングをします!
来週はランチクッキングで「ホットドッグ」を作ります!
今から楽しみです♪
クッキング:みたらし団子
教室の毎日
19/09/14 18:01