今日はみんなが楽しみにしていた、「作って食べよう!」の日!
何を作るか子ども達に確認してみると「ベビーカステラって書いてた!」と元気な返事が返ってきました。
「何(材料)で作るん?」
「どうやって作るん?」
と疑問もたくさん!
みんなで一度集まり、流れを話してからイベントの開始です💫
低学年のお友だちも、たこ焼き用のプレートが熱くなるため、やけどに注意しなくてはいけないことをよく理解して話しに参加してくれていましたよ。
今回は、
①予めスタッフが作って冷ましておいたベビーカステラにトッピングをして食べる。
②順番に少人数で作る体験をして、できたてに何もつけずに試食する。
という順番で、ベビーカステラ作りと試食を楽しみました。
生地が固めだったので、思わぬところに落ちたりと難しかったですが、穴に入れようと工夫する子どもたちでした。
たこ焼き用のピックで生地を返すのも「僕初めて〜😊」と嬉しそうな子や、「お家でたこ焼きひっくり返したことあるから😁」と慣れた手つきでくるくる返していく子がいて、みなさん焼き加減を見ながら活き活きと参加してくれました✨
イベント後には「またやりたい!」と食べることだけでなく、自分で作ることもしっかり楽しんでくれた様子でしたよ♪
おりーぶ瑞ヶ丘 「作って食べようベビーカステラ」
教室の毎日
24/06/17 14:30