今回のお誕生日のお友達のリクエストは冷やし中華とシウマイでみんなで昼食調理をしています!
冷やし中華の具材はトマトと錦糸卵とキュウリとハム。シウマイの具材はひき肉と長ネギ玉ねぎ、椎茸と材料が多いので、やりたい作業にどんどん手を上げて材料を切ってくれました。シウマイの野菜はざく切りにしてブンブンチョッパーを使い細かく刻みます。ブンブンチョッパーを引っ張るのはぐっと力を入れて引っ張ってくれました。
材料を切ったお友達からシウマイグループに行き、シウマイ包みを手伝っています。
手のひらに乗せてふわっと皮で包むのは力加減が難しかったり、乗せる肉だねの量を大盛りにし過ぎるとお肉が溢れてしまったりするので加減しながらそっと包んでくれました。
シウマイを蒸している間に室内の飾り付けをして、出来上がったら好きなトッピングをしてもらい、お祝いの歌を歌ってからみんなで冷やし中華を食べました。
7月のお誕生日会をしました!⑦
教室の毎日
24/09/30 13:42