皆様、こんにちは!
12/11の本日は。。
【い(1)に(2)いい(11)「胃に良い】の語呂合わせに
ちなんで一般用医薬品などの研究を行っている
日本OTC医薬品協会が12月11日に記念日を制定されたようです!
12月、1月はクリスマスに、お正月に、、と
美味しい物をついつい食べがちですので
胃が疲れないよう胃に優しい食事も摂っていきましょー✨
さて、今日ご紹介するのは
12月のクッキングです☺
ご自宅でも簡単に作れるサンドウィッチと
NPO法人MUKUで採れたサツマイモを
使用しお子様と一緒に作り、食べました💖
サンドウィッチを作る事を伝えると。。
「お家でママ作ってくれるでー!」
「今日食べてきたー!」
と普段から身近にあるメニューですが
いざ作り始めると
「どうやって切るん?」
「こう??」
とサンドウィッチを初めて作るお子様も
多く居ました(^^)
完成するとご自身で作ったこともあり「うまい」と大好評でした✨
中にはレタスだけこそーっと
抜くお子様も。。笑。
クッキングの狙いの一つには
将来ご自身で少しでも自立した生活を
送る事に繋がるよう包丁の持ち方
食材の切り方等を親しみやすく
楽しいと感じてもらえる内容で考えています☺
また先月11月23日に淡路島にある
MUKUでお子様が採ったサツマイモも
蒸して食べていただきました!
ホコホコの状態でお出し出来立ての熱さを
知ってもらったりご自身で皮を剥いてもらい
何もつけず素材そのままの味を食べてもらいました☺
「あっついけど、美味しい〜!(^^)!」
とこちらも大好評でした♡
アレルギー対応もしておりますので、
興味を持ってくださった方✨✨
是非お問い合わせくださいませ☺
12月クッキング&MUKUさつまいも
運動療育のきらめき
21/12/11 15:38