みなさまこんにちは!
11月20日(水)のヨリドコロ横浜生麦の様子をご紹介します✨
本日のプログラムはこちら!
①ぷにぷに絵の具づくり
②おやつ(揚げパスタ)
③はらぺこあおむし
ぷにぷに絵の具づくりでは、本日使う絵の具を準備します!
材料は、片栗粉、水、絵の具の3つです!
まずは、秤を使って片栗粉と水を1:2の割合で測ってもらいます!
今日は片栗粉20g、水10mlで行いました!
4人のテーブルでは、片栗粉を1人5gずつ、水を50mlずつ測ります!
ポイントは数字を見ながらそーっと、少しずつです!
できるかな?
と、さっそくハプニングが!
「やー!」となかやまきんに君ばりの豪快な入れ方をしてくれた年長ボーイ!
そーっと、少しずつって言ったのに~!笑
その後は、繊細に数字を見ながら量を調整してくれた小さいなかやまきんに君でした!
その他の子どもたちも時間をかけて根気強く秤の活動に取り組んでくれました!👏
ぷにぷに絵の具ができたらお次はおやつタイム!
今日のおやつは揚げパスタで、味はコンソメとチーズの2種類でした🍝
「お手々パッチン!ご一緒にいただきます!」
みんなが食べ始めるとパリパリ、ボリボリと食べている音だけが教室に響き、揚げパスタに夢中な様子😊
みんなが夢中で食べ進めていると、「マシュマロ!」との声が!
マシュマロ?「マシュマロ味はないよ~!」と言われても「マシュマロ!」とそのかわいらしさに
子どもたちも先生たちもトリコにしてくれたヨリドコロ横浜生麦のアイドルでした🌟
おやつの後は、先ほど自分たちでつくったぷにぷに絵の具を使って、はらぺこあおむしをテーマに自由に色塗りをします🎨
ぷにぷに絵の具の感触を楽しみながら色塗りをしてくれたり
枠を意識しながら色塗りをしてくれたり
色を混ぜながら色塗りをしてくれたり
大好きな色だけを使って色塗りをしてくれたり
自由に1人1人の個性あふれる作品を作ってくれました😄
手を洗ったら、帰りの会をしてこの日のヨリドコロはおしまい!
最後まで読んでいただきありがとうございます!
それではまた次回のブログでお会いしましょう👋
2024年11月20日のヨリドコロ横浜生麦
教室の毎日
24/11/25 19:59