こんにちは😊まなびふたばです🌱
今回は1月21日(土)に行ったイベントの様子をお届けいたします⭐️
今回のイベントは きなこもち作り です📣
「イベントを通して 季節を感じよう」を目的として取り組みました。
お正月の食べ物といえば、お雑煮 おせち お餅などをイメージしますよね🎍
1月末ですが少し長めのお正月気分ということで『きなこもち』を作りました😊
イベントを実施する上で「お正月になぜおもちを食べるんだろう」と思い少し調べてみました。お正月に餅を食べるのは、平安時代から行われていた「歯固めの儀」が由来と言われています。「歯固めの儀」とは、お正月に硬いものを食べることで歯を強くし、長寿や健康を願う行事です。その儀式で硬い鏡餅が食べられており、その習慣が現代まで続いるそうです。
さて今回のきなこもち作りは、市販で売っている四角いお餅を、一口サイズに包丁で切る、茹でる、きなこをまぶす、という作業に挑戦してもらいました。
野菜やお肉と比べて、おもちは簡単に切れないため、包丁の上から手で押さえてゆっくり切りました✨「かたいよ〜」と言いながら、頑張って切っていました😆
まなびふたばでは毎週土日と祝日にはイベントをご用意しております💐
感染症対策を完備した上で、安全かつ楽しいイベント運営しますので、ご都合よろしければ是非ご参加下さい!
児童発達支援・放課後等デイサービス まなび ふたば
〠 大阪府大阪市北区天神西町6ー7 ファイン・アートビル1階
☎︎ 06ー4309ー6027
mail manabi.futaba@gmail.com
HP https://hanamaru-school.com/manabi-futaba/
LINE manabi.kids870
きなこもち作り🎍
イベントの様子
23/01/28 18:25