食育テーマ"魚"、今日はちくわを使った調理です。
ちくわは、お魚をすり身にして竹の棒などに巻いて焼いたもの。魚のたんぱく質は良質なたんぱく質で、つまりちくわは栄養バランスのよい食べものです。
今日はちくわを磯部焼き風に焼いてうどんにトッピングして食べます。青のりをまぶしカリッと焼けたちくわは、うどんにのせると抜群においしーい!!
毎回子ども達が楽しみにしている食育の時間。一人一人の子どもの興味や自発性を大切にしています。調理しようとする意欲を育 て、様々な料理を通して素材に目を向け、また関心をもたせるよう工夫し、安全・衛生面に配慮しながら食育について今後も取り組んでいきます。
食育「ちくわを食べよう!」
教室の毎日
23/10/10 22:34