こんにちは!
ピタゴラボの三輪です😊
11月27日(日)のイベントは「ぽかぽかクリームシチュー🥘」でした。
今回は
1.安全に包丁など調理器具を使う
2. 友だちと一緒に食べる楽しさを味わう
をねらいとし、クリームシチューを作りました。
今回は、2〜4人ずつのグループに分け、担当を決めて調理をしました。
まずは小学生のにんじんチーム🥕
「包丁動かへん💦」「かったーい😣」硬いにんじんに四苦八苦し、少し斜めになったり少し厚くなったりしながらも、職員の手を借りずに自分で切り進めるお友達や、職員と一緒に慎重に丁寧に切るお友達もいました。
次は未就学のにんじん型抜きチーム❗️
先程小学生が切ってくれたにんじんを花の形に型抜きします🌸
ここでもやはり硬さに悪戦苦闘し、全身を使って一生懸命型抜きをしてくれました。
綺麗なお花の形のにんじんに「先生、見て〜‼️」と笑顔の子供達😊
次は、じゃがいも🥔と玉ねぎ🧅を切る小学生チーム。
クッキングイベント常連のお友達ばかりのチームで、慣れた手つきでじゃがいもをサイコロ状に切っていきます。
玉ねぎを切り始めると涙との戦いが待っていました😂
「前見えない!」少し休んではまた挑戦し、涙を流しながらしっかり最後まで切ってくれましたよ👏
皆が切ってくれた具材と職員が切った鶏肉を一緒にぐつぐつ煮込んだら、最後はシチューのルウを投入する未就学チームの出番です。
小さな手で、初めて見るルウをお鍋に投下🤏したり、お玉にのせてゆっくり沈めたり、大事な味付けをしてくれました👍
ご飯と一緒に「いただきます!🙏🏻」
「あつっ」フーフーしながら食べ進め、体がぽかぽかなお昼ご飯でした。
皆で作り、皆で食べるご飯は格別です。
次のクッキングイベントもお楽しみに‼️😉
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
ぽかぽかクリームシチュー☆
その他のイベント
22/12/01 18:06