こんにちは!どんぐり北越谷です!
秋があっという間に終わりをつげ、冬が徐々に歩み寄っているといったところでしょうか。もう少し秋を感じたかったなあと思ってしまいます。
さて、11月17日(金)には、みんなでけんちん汁を作りました!ほかにもつくねやおにぎり、わかめともやしのナムルなど主に和を感じるご飯となりました。🍙
野菜がたっぷりあるので、まずは野菜を切るところからスタートします!
ピーマンは皆で手分けをして、細切りにしていきます!また、にんじんはいちょう切りにしていきます!たくさん野菜が必要なので切るのだけで結構大変ですね!
さて続いては、つくねを作っていきます!ひき肉にみじん切りの玉ねぎを加え、味付けをし混ぜていきます!混ぜ終わったら、一口大に丸めていきます!ここもみんなで協力しながらたくさんこねました!
そして、つくね、けんちん汁を調理していきます!いいにおいがしてきてとうとう完成!和食のおいしさに触れ、皆野菜もご飯もおいしく食べることができました!
(写真の掲載は保護者様の許可を得ております)
【お楽しみ昼食】みんなでけんちん汁を作りました!
教室の毎日
23/12/01 18:12