こんにちは!どんぐり北越谷です!
年も明け、1月に入り厳しい寒さが続きます。乾燥や病気に気を付けながら元気よく活動していきたいものですね!
さて、1月12日は今年初の調理実習でした!メニューはぶりの照り焼き!🐟
他にも炊き込みご飯、豚汁など、しっかり和食の内容でした!デザートにはきな粉餅!好き嫌いが分かれることもありますが、大人になればみんな良さがわかるはずです!
ぶりは塩を振って水分を除きます。重要な下準備です!上手に塩を振って、下準備を完了することができました!最後にキッチンペーパーを使って、十分に水分をとります!
豚汁の準備も子どもたちで行いました!豚肉を食べやすいサイズにハサミで切ったり大根を一口サイズに切ったりとみんなで分担しながら作業を進めていきます!
最後には、デザートに食べるきな粉餅を作っていきます!持ちを自分の手でぱきっと折って食べやすい大きさにしていきます!きな粉も入れ混ぜるとおいしそうなデザートが完成します!
いざ実食!ぶりはみんなに人気があり、残す人はいませんでした!豚汁や炊き込みご飯などは野菜もたくさん入っているため、いつもより食べるペースが遅い子も、、、。
たくさん食べて大きく成長してもらいたいですね!
【お楽しみ昼食】調理実習でぶりの照り焼きを作りました!
教室の毎日
24/01/18 19:01