おはようございます。こんにちは。こんばんは。
リトルフットの倉本です。
今日の昼食は「は・る・ま・き」作りをしました!
ニラ、にんじん🥕、じゃがいも🥔、豚🐷引き肉、春雨!
と具沢山でした♪
千切りや炒めたり、味付けをしたりと道具の持ち方・使い方を実践で学んでます🔪
人数が多いので、スタッフも分担しながら手元を注意したり、包丁使う時の立ち方なども怪我のないように声かけを心がけています☺️
スタッフと一緒に皮に巻きますが
「中身出た‼︎」「あれ!巻いたのに端だけこんなんなった😲」と
楽しみながらみんなで包みました🌯
味付けも自分たちで相談しながら作りました☺️
本日は春巻きと中華マン🥟が昼食でした☺️
リトルフットのプログラムではいろんな子とグループになるように組んでいます☺️
特に、最近は新しいお友達も増えたので、リトルフットでのルールや食器の場所などスタッフから伝えるのではなく子どもたちがそれぞれ伝えてくれています♪
「初めてあったのに名前で呼んでもらえて嬉しかった」
といってくれる子も😍
自然と関われる子たちに羨ましく思います♪
調理を通してどんどん仲良くなってほしいです🌻
春巻き🫔作りに挑戦
教室の毎日
21/12/05 19:33