こんにちは🌻 リトルフット 橋本です😊
皆さん、4月4日は何の日かご存知ですか?😊
私も説明を聞くまで知らなかったんですが、
桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に「はさまれた」日にちなんで、あんこを皮ではさんだ【どら焼きの日】と呼ばれているそうです🥯
そんなどら焼きの日にちなんで、おやつ作りで「どら焼き🥯」を作りました!
ホットケーキミックスを使用し、生地を作りました♪
殻が割れやすく、机の上に卵を割ってしまう子もいましたが、
以前行った「ライフハック」のプログラムを覚えており、「塩かける?」と自然と会話で上がり…🥺
覚えてくれてる‼︎と嬉しい反面、「塩勿体無いからいい」と在庫のことまで考える子ども達にそれはまた感動🥺
作業工程が少ない中で、協力して生地を作りました😊
生地ができた後は、それぞれの班でキッチン、カセットコンロ、クレープ機にわかれ各々生地を焼きます🍳
土日の調理に参加回数が多い子は、テキパキと作業を行い、
調理への参加が少ない子には「ここ熱いから気をつけて😯」
「フライパンを持った方が生地をひっくりやすいよ😊」と声かけをしてくれました☺️
今回のどら焼きには
・あんこ
・ホイップクリーム
を使ってはさんでもらいました‼︎
それぞれ、両方挟んだり、片方だけはさんだり
「写真撮る‼︎」と見た目にもこだわっていました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
リトルフットでは、見学・体験を随時行なっております
電話☎️06-4397-4015(担当:舟本、真城)
Instagramも投稿しています♪
こちらは日々の活動や事業所の様子も細かく載せています😊
アカウント:littlefoot.22
ストーリーもお楽しみください☺️
4月おやつ作り
教室の毎日
23/04/12 14:28
