こんにちは
りとるふっとのやまちゃんです🐟
今回のプログラムは「ビンボー飯をつくってみよう」
私やまちゃんは、社会人になってすぐ一人暮らしを始めたころはお金がなく、スーパーへ行っては安くて腹持ちがいいものを探し求める日々でした😫
その経験あってか今では、安くて満腹になれる料理や工夫はもちろん、何が安くてお得な商品なのかが頭に入っているので、今となってはいい経験だったと思います😊
最近の物価高騰で、ふと🤔そんな当時のことを思い出したのでプログラムにしてみました
子どもたちに与えた条件は、こちらで用意をした食材だけを使うこと。
ラインナップは、もやしに鶏むね肉、人参や小麦粉と比較的物価が安定している食材であることを伝え計画開始。
リトルフットの子どもたちはスタッフが与える過酷な条件を乗り越えてきているので、ラインナップに驚くこともなくいろんなアイデアができてきます。
おもしろかったのは「餃子の皮で作るビンボー八つ橋」もちろんあんこは高いので中身はなし。。きなこをまぶすだけとのこと。。子どもたちも、「これは八つ橋なのか?」と疑問に思いながらも楽しそうでした
ビンボーと言うとみすぼらしく感じますが、食材の値段について知れたり決められた食材から料理を考えたりと学ぶことは多かったと思います
今回考えてくれたレシピは次回の昼食になります
どんな料理ができたかはおたのしみに♪
リトルフットでは、見学・体験を随時行なっております
電話☎️06-4397-4015(担当:春木、舟本)
Instagramも投稿しています♪
こちらは日々の活動や事業所の様子も細かく載せています😊
アカウント:littlefoot.22
ストーリーもお楽しみください☺️
ビンボー飯
教室の毎日
24/07/08 19:59