みなさんこんにちは!さくだいらキッズらぼ岩村田教室です!
今日のイベントは「お煮かけうどんを作ろう!」
みなさんは「お煮かけうどん」はご存じですか??
佐久地方、特に御代田町で昔から親しまれているお料理です♪
沢山の煮込んだ具材(ネギ、しいたけ、ゴボウ、白菜、ちくわ、油揚げ、にんじん、玉ねぎ、凍み豆腐などなど)をかけて食べる優しい味のおうどんです♪
佐久地方の給食にも登場する機会があり、子ども達にもなじみのあるお料理だそうです!
とにかく具材がもりもりで、みんなで手分けして切り分けるなど、分担作業をすることが多いのでみんなのチームワークももりもりUPでしたね☆
寒い佐久地方の冬にはピッタリなお煮かけうどんでした♪
↓御代田が出しているお煮かけうどんのレシピです♪良かったらご家庭でもご堪能ください♪
https://www.town.miyota.nagano.jp/file/128937.pdf
お煮かけうどん@郷土料理♪
その他のイベント
25/02/01 15:17
