いつもステラスカイのブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今回は、手作りおやつを食べよう!ということで、みたらし団子作りを行った様子をご紹介します。
材料は、白玉粉、上新粉、お水です。
今回は粉の分量をあえて測らず、『自分の耳たぶと同じ柔らかさにする』ことを目標にし、粉と水を混ぜてこねながら、自分の手の感触でお団子を完成させることに挑戦しました🧪
『耳たぶと同じ柔らかさ』の加減はなかなか難しいですが、水を入れる都度確認して、もっと水を足したほうがよいのかを自分で考えながら、作業に取り組まれていました。
自分で茹でて完成させたできたてのお団子は、とても美味しかったようです🍡
最後までお読みいただき、ありがとうございました😆
耳たぶの柔らかさで👂
教室の毎日
23/12/27 10:46