皆様、こんにちは!
3/1(金)のヨリドコロ東神奈川では、もうすぐひな祭りということで、わくわくクッキング❣️ちらし寿司つくりを行ないました。
みんなでエプロンつけて小さなシェフがちらし寿司を頑張ってつくりました!
クッキング体験はわくわくしますね😊
日頃食べれないものも、みんなと一緒に作って食べると、食べれちゃう!
魔法の時間です✨
おいしー😋
みてみて食べれたよ!
そんなキッズたちのキラキラ✨がたくさんの1日となりました。
【ねらい】
・季節の行事や意味を知る
・季節の行事に関わる食材を使用してそれぞれの意味を知り、様々な道具を使用することで使い方を学ぶ
わくわくクッキングでは、
↓↓↓こんなことをいっぱい体験しました。
☆米の研ぎ方について
①ご飯は何からできているの?
→田んぼや稲の写真みて知る
→米をさわる
②「とぐ」って何?
→米についているぬかやほこりを落とす→ご飯が美味しくなる
③「かいじゅうの手」の写真を見せてから職員が見本を見せる
③かいじゅうの手で米をとぐ
④ボウルの水で米を落として布巾で拭く
☆ご飯を盛る
①五目ごはんか白米を盛っていく
⭐︎ 具材を切る
①ハムを包丁で切る
②チーズを型抜きする
③さやえんどうのすじを取る
④卵を溶く
そして、最大の見せ場!!
職員がみんなの前で薄焼き卵をつくります!
キッズたちで溶いて卵を卵焼き器に流し込み
じゅー!じゅわー!
湯気がもくもく!
キッズたちは身を乗り出して卵焼きが焼ける様子を見て、歓声をあげていました。😊
さあ、具材をちらしておいしく召し上がれ!
自分がつくったちらし寿司、🎎春を感じながら美味しく美味しく頂きました。😋
みんなで食べると本当に美味しね😊
キッズたちのわくわくとキラキラがたくさん溢れていました。
わくわくするって本当に素敵です。❤️
また次回どんなわくわくがまっているでしょうか?
お楽しみに🌈
わくわくクッキング👩🍳🧑🍳ちらし寿司🎎
教室の毎日
24/03/06 20:09