こんにちは。
こぱんはうすさくら佐賀鍋島教室です!
11月の第3日曜日!フルーツの日がやってきました。
「みんな、スパイスって知ってるかな?」
「スパイスって、辛いやつ?」
そう。今月のテーマはズバリ!
『スパイス×果物』です。
今月の提供物は『焼きリンゴ~バニラアイス添え~』でした。
体をポカポカにしてくれる効果のあるシナモンは寒い今の季節にピッタリ!
「スパイスってね、カレーとかに使われてて辛そうな感じがするよね!
でも、辛くないスパイスもあるんだよ。
今日は、”シナモン“っていうスパイスがりんごにかかっています」
先生の説明にわくわくしているこども達。
タッパーの中に、切ったりんごを詰めて、
バター・グラニュー糖・シナモンをかけてレンジでチン♪
お皿に盛り付けてバニラアイスを乗っけると…
「アイスだ!!!!!」
こども達は一気にテンションが急上昇!
始めは
「なんか変なにおい」
「おいしくないにおいだよこれ」
と言っていたこどもたちも、一口食べるとあら不思議
「・・・おいしい!」と笑顔が満開に。
シナモンは独特な匂いですよね。
特に初めて見る子にとっては「なんだこれ!?」という反応が多かったのですが、
「ジンジャーエールとか、アップルパイにも使われてるスパイスなんだよ」
「アイスと一緒に食べてみるとおいしいよ」
とお話をすると、おそるおそる口に運んでいた子も、
段々とペースが上がり、あっという間にペロリと完食!
こどもたちの反応はもちろんのこと、
その日の送迎で保護者さんに報告をした際には
「シナモンは絶対食べないと思ってました!びっくりです」
とお母様方にも喜んでいただけました。
今回は、生の果物ではなく
スパイスを使用し、加工を施した焼きリンゴでした。
加工されることで、りんごの酸味が活き、
アイスと一緒に食べる事で、シナモンの香りがより引き立ちおいしさが生まれました。
フルーツの日は、
お友達と一緒に食べる事で、
普段なかなか食べないようなものを、お友達につられて食べる事ができたり
お友達と一緒に食べる事で、
「おいしいね」と皆で気持ちを共有しながらおいしく食事をする経験ができる日です。
12月は1年の締めくくりですね。
12月といえばやっぱり…?
来月もお楽しみに♪
…………☆利用者募集中☆…………
◆こぱんはうすさくら佐賀鍋島教室◆
〇放課後等ディサービス
空きあります。見学お問い合わせください。
〇児童発達支援
空きあります。見学お問い合わせください。
問い合わせは「リタリコを見ました」と言っていただくとスムーズです。
◇◇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー◇
こぱんはうすさくら 佐賀鍋島教室
〒849-0932 佐賀県佐賀市鍋島町八戸溝1293-9
TEL:0952-60-2040
HP:https://h-navi.jp/support_facility/facilities/160683
◇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー◇◇
11月のフルーツの日!▷スパイス×リンゴ=??
教室の毎日
22/12/22 09:17