こんにちは!こぱんはうすさくら札幌太平教室です。今日の放デイ組は、イベントにて炊事遠足に出かけました。作るのはクッキングの定番・カレーライスです。…が、今回はある程度年齢の大きい子達もいるということで、火加減と根気が試されるお鍋での炊飯にもチャレンジしました。
ねらいとしては、野菜のカット、皮剥きなどの“調理”に慣れてもらうこと。また、こぱん歴が長い子たちには、普段の屋内でのお料理とは違って、限られた設備のなかで行うことで応用を効かせたり・工夫したりすること。また、お料理全般に言えることですが、自分たちの頑張りがすぐ形になって見えること→自己肯定感の向上を期待しています。
はじめは乗り気でなかった子も、職員の声かけとお友達の行いを見て、むしろ率先して調理を進めてくれました(じゃがいもの皮剥きが僕よりきれいでした)。また、包丁やピーラーが不慣れな子には職員が付き添い、野菜を切る感覚、皮を剥く感覚を覚えてもらうことから始めました。
カセットコンロと炭のバーベキューコンロを使っていたのですが、炊飯チームにはまず火おこしをお願いし、その後お鍋の火加減調整をしてもらいました。
最後には無事にカレーも完成し、水が沸かなくてコンロを替えたりしたお米もふっくら炊き上がり(写真を貼れないのが残念です…!)、レジャーシートの上で、職員も子供もみんなで一緒に仲良く食べておいしく終えることができ、とても良いイベントだったと思います!
読んでいただきありがとうございました。
明日は【たからさがし】を行います。
次回のブログもよろしくお願いします!
こぱんはうすさくら札幌太平教室
011-594-8274
炊事遠足🍛⛺️【札幌市北区児童デイサービス】
教室の毎日
24/05/26 16:33