こんにちは☺️
ここっと片町です♫
今回のクッキングは、和食づくりと調味料の食育を行いました🍙🧂
クッキングを始める前に、調味料のお勉強です✏️
「調味料って何か分かるかな?」と問いかけると、皆、目を丸くしてキョトン顔😶
「料理を美味しくするもの」だということを伝え、実際に調味料の味見をしてみました!
今回用意した調味料は、
①醤油
②味噌
③塩
④酢
⑤砂糖
の5種類。1人1本ずつさつまいもスティックに調味料をつけて実際に味が変わるかどうかを確かめました🔍
その後、
①ポテトサラダチーム
②野菜の肉巻きチーム
③味噌汁チーム
に分かれて味見をしながら、クッキング前にお勉強した調味料で味付けを行いました!
ポテトサラダチームは、マヨネーズも手作りしましたよ◎
最後は、ごましおおにぎりを握って、
「いただきまーす!」
たくさんの調味料に触れるいい機会となりました😌✨
次回も、食への理解を深めながら楽しんでもらえるクッキングイベントを実施したいと思っております🍳
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
お問合せ・ご見学は随時お受付しております。
お気軽にご相談下さい。
放課後等デイサービス
ここっと片町
〒534-0025
大阪市都島区片町1-9-34
アーバネックス大阪城北 1F
☎️06-6355-7011
🧂調味料の食育と和食クッキング🧂
その他のイベント
23/11/14 11:47