こんにちは!てらぴぁぽけっと相模大野教室です。
朝晩と冷え込む日が多くなってきました。少し遅い
”秋”が訪れて葉っぱの色も変化してきました。
どんぐりや、松ぼっくり、落ち葉など、
自然の恵みが沢山見つかる季節です。
今回は「どんぐり」「松ぼっくり」の
長持ち保存方法を紹介したいと思います。
「どんぐり」…ひび割れているものや、
穴あきは捨てて下さい。
どんぐりを鍋に入れて、煮沸します。
小さいどんぐりは4分程。大きいどんぐりは
10分ほど煮沸します。
煮沸時間が長くなるとひび割れが起こる
ので注意して下さい。
煮沸後は風通しの良い所で2~3日乾燥
させてください。直射日光の当たらない所で
時間をかけて乾燥させます。
「松ぼっくり」…拾った物を軽く洗います。
バケツ1杯分の水に200㏄ほどのお酢を
入れて、松ぼっくりを30分~1時間ほど
ひたすだけで、消毒できます。
消毒後は風通しの良い所で充分に
乾燥させて下さい。
乾燥させると、傘がきれいに開きます。
どちらの作業も、取り扱いに気をつけて
行ってください。
秋の自然物を使用して、これから迎えるクリスマスの
飾りクリスマスツリーやリース。
色々な物を作って楽しんでみて下さいね。
相模大野教室では見学やご相談を随時受け
付けております。
ご不明な点はお気軽にお問い合わせくださ
い。
秋の実り🍁
教室の毎日
24/11/14 09:54