金曜日に行った食育
暑い夏にピッタリな《レモネード》を作りました。
簡単なメニューでしたが、レモンの皮、果汁を使って楽しくお洒落に作ることが出来ました。
まずレモンの香りの、リモネンを活用するために皮を削り取り塩と混ぜて《レモン塩》
レモンを皮まで食べて貰うためにレモンスライスと同量のグラニュー糖で1日漬けた《レモンの砂糖漬け》
酸味を緩和させるために、《シロップ》
と、二分の一にカットした、まるごとレモン準備しました。
来所すると皆さん、レモンの香りに誘われて準備している食育に関心をもってくれました!
くもんの後、食育指導の前にお手伝いしてくれる子も居ました。
時間になると、皆さん手洗い、エプロンをし積極的に参加してくれました!!
レモンを皆で一つずつ果汁を絞り
計量し
同量のシロップと合わせて
《レモネードの素》を作りました
コップの縁にレモンを塗り
《レモン塩》をつけて
ソルティドッグ風に、、♥
レモン塩が美味しい!と子供達に好評でした!!
そこに氷とレモネードの素を入れて、お水や牛乳で割ってみんなで頂きました!!!
甘酸っぱくて、美味しい!!
しょっぱいけど、今まで食べた塩の中で1番美味しい!!
牛乳と割ってラッシー風にすると美味しい!
酸っぱいー!!
簡単だからお家でつくる!!
など声を聴かせていただきました😊❤️
楽しく食育が出来たこと、少しでも子供達に残る良い体験になっていたら幸せです😊
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
お土産のレモン塩は
お肉や、お野菜に付けて食べたり
アロマテラピーにして、お部屋に置いて香りを楽しんだ後はバスソルトにしたり
楽しんで頂ければと思います(レモン)
食育
教室の毎日
23/07/30 07:34