みなさま、こんにちは!
9月9日(月)のヨリドコロ横浜白楽の様子をお伝えします!
本日の予定はこちら↓↓↓
①お花紙でぶどう
②おやつ うどん
③高野豆腐(感触遊び)
前半はお花紙で秋の果物のぶどうを作りました🍇
まずはお花紙を丸めて台紙にぺったん!
優しく丸めると大きな粒に、少し力を入れて丸めると小さな粒に…!
指先を使って上手にお花紙を丸めていました!
次はブドウの写真を見て葉っぱの葉脈を描きます🌿
写真に映る葉っぱをよーく見て、真剣な表情で細い線を描いていました👀✨
最後に、自分で葉脈を描いた葉っぱとヘタを糊で貼って完成!
「先生、美味しそうでしょー!」と嬉しそうに完成したぶどうを見せてくれるキッズでした☺️
その後はおやつタイム🍴
今日はおうどんでした!
お好みで揚げ玉・ネギ・かまぼこをトッピングして自分だけのおうどんの完成です!
お出汁の効いたお汁が気に入ったようで、お汁まで全て飲んで完食していました😋
最近、「先生作ってくれてありがとう」「美味しかったよ」などと職員に声をかけることが増えたキッズ🥹
感謝の言葉を素直に伝えることができてとっても素敵です✨
後半は高野豆腐を使った感触遊びをしました!
まずはそのまま触ってみると…カチカチ!網で削ってみると細かい粉になりました!「粉チーズみたい🧀」「小麦粉みたい🌾」などと発想を膨らませながら黙々と高野豆腐を削っていました!
今度は高野豆腐にお水をかけます!すると、カチカチに硬かったお豆腐が段々とぷにぷにとした感触に大変身✨
「えっ!なんで!」「スポンジみたい🧽」とびっくりするキッズ🫢
握ってお水を絞ったり、千切ったり、ナイフやフォークで切ってみたり……
色々な方法で感触を楽しむことができました😊
それでは、次回もお楽しみに💐
2024年9月9日ヨリドコロ横浜白楽
教室の毎日
24/09/12 20:16