みなさまこんにちは。alikidsです(^^♪
先日、料理教室を開催いたしました☆
【おにぎりランチプレート】
①みかんのミルクゼリー
カップに3個のみかんを入れ、ゼリーのもとがこぼれないようにカップの線まで流し込みます。<みかんは何個入れる?>「3こ!」と指示をよく聞いて覚え、取り組む事ができました。
②おにぎり
3種類のおにぎりを作りました。大葉を手でちぎり、ご飯に混ぜ込みます。手触りや香りを感じながらちぎる事ができました。ラップに包んだご飯を丸くする際には両手でご飯を包み込み、力加減をしながら完成させることができました♪
③サラダ
小学生はキュウリを包丁で切る事に挑戦!左手の位置はいいかな?キュウリはこれくらいの大きさかな?頭で考えながら慎重に取り組む姿がありました(^^)
色どり鮮やかな『おにぎりランチプレート』の完成です☆お母さんの分まで作る事ができ、一緒に美味しくいただきました!
参加したお子様のお母様からはこんな嬉しい声をいただくことができました。
・1歳児のお母様から
小さな息子にもできることがあるんだな、と嬉しい気付きを得られました☆
・お子様の偏食に悩むお母様から
今まで頑なに食べない、食べても吐き出していた大葉、きゅうりを食べたことに本当にびっくりしました!!食べる=楽しいに変わった1日だったと思います。
次回も絶対参加したいです!
普段はお家の方が作ってくださるご飯を子供たちだけで作る事ができました。いつもの食事が当たり前ではない、ありがたいことだという事を体験することができました☆
他にも、ご飯を食べるとどんな良いことがあるのか、食べる順番はどの順番が良いか、作る時に気を付けること、盛り付けの大切さを学ぶことができ、有意義な時間となりました♪
alikidsでは自立支援にむけたイベントにも取り組んでおります(^^)/
料理教室☆
教室の毎日
24/07/31 20:22