簡易的な調理(ケーキ飾りつけ等)を覗いて、教室内で行う調理レクレーションにおきまして埼玉県の要領に基づき、食中毒の観点から当教室スタッフでの調理は行いません。
尚、今回の調理レクレーションは千葉県市川市南行徳で11年営業を続けております、ぺティーズカフェ様のご厚意の元行いました。
当教室は今後も社員が調理をすることは食品衛生上問題がございますので行いません。
さて、前置きは以上となります。
夏休み初めてのイベントは調理レクにて【ハンバーガー】を作りました。
ハンバーガーのお肉の部分は冷たい状態で捏ねないといけませんので店舗で作ってきて頂きました。
子供達には【空気抜き、成形、トッピング】を手伝ってもらいました。
空気抜き、成形では全員がしっかりと空気を抜けて、綺麗に成形(シェフが最後にひと手間)、無事に破裂することなく焼くことが出来ました。
最後のトッピングは【トマト、レタス、玉ねぎ、チーズ、ケチャップ、マヨネーズ】の中から自分の口で「これはいる。これはいらない。」とシェフに伝えオリジナルのハンバーガーを作ることが出来ました。
それ以外にもナゲットとポテト、日頃絶対に出さないオレンジジュースを提供し子供達も勢い良く食べ始めました。
しかし、全部完食出来たのは3分の1でした。
食べ慣れていないハンバーグ、パン、トッピング。
確かに食べ物を残すことはいけません。
ですが、食べれない物でも、百歩譲って一口は口を付けることは作って頂いた方に対しての礼儀です。
当教室の子ども達は偏食傾向が多く、給食も食べれない子もいます。
しかし、今回の調理レクは全員が頑張って食べる努力をしました。
4月当初では考えられません。
成長を感じられますね。
来月は第二回調理レクを行います!
次回はぺティーズカフェ様にお邪魔をし、テーブルマナーに触れながらの調理レクを行います!
調理レクレーション【校長先生】
その他のイベント
24/07/24 17:10