こんにちは
ぱちぱち職員の上野です❤️
集団療育は
午前 『どたばたレストラン』
午後 『フルーチェ作り』をしました。
【どたばたレストラン】
お盆にジュースや食べ物の玩具を乗せて運ぶ遊びを通して、バランス感覚を養うことを目的としています💡
「なにか始まりそう!」とワクワクした表情で、子どもたちは自然と椅子に座って待つ姿があり、見通しを持って参加する姿勢が見られました🍽️✨
レストランがオープンすると、
お盆を手に勢いよく走り出す子、
慎重に歩いて運ぶ子など、それぞれのペースで取り組む姿がありました💨
最初はバランスを崩して食べ物が落ちてしまうこともありましたが、
繰り返す中でスピードを調整しながら運ぶ姿へと変化していきました♪
無事に運び終えると、「どうぞ」とお皿を渡してくれる姿もあり、
日常の食事場面につながるようなやりとりが自然と生まれていました😌
遊びを通して、楽しみながら生活に必要な力が育まれていました🌱
【フルーチェ作り】
役割分担を行い友達と協力する経験を積むことで協調性や順番を待つ力を身につけます💡
今回は『ぶどう味』『ピーチマスカット味』の2種類を作りました🍇🍑
泡立て器を使って、
10回ずつ順番に混ぜていく工程では、「また自分の番がくる」という見通しを持つことで、
順番を待つ事ができました👏
フルーチェをカップに入れる場面では、
お玉とカップを両手で使う少し難しい動きにも挑戦しています😊
慎重に少量ずつすくい、
こぼさないよう集中して取り組んでいました🌟
「おかわりちょうだい!」と笑顔で伝える子の姿もあり、「みんなで作るとおいしいね」という声が聞こえるなど、楽しいクッキングになりました🌈💕
【5/29】どたばたレストラン&フルーチェ作り
教室の毎日
25/06/04 01:32
