はばたき小倉台教室です。
小麦粉の感覚遊びとしてうどんづくりをしました。
材料は、小麦粉、塩、水です。
一人ひとり材料を手に取り、混ぜ合わせていきます。
水加減が難しくべちゃべちゃになれば、粉を足し、固まらなければ水を足しながらうどんの生地を作ります。
子どもたちは手につくのを嫌がったり、気持ちいいとずっと触っていたり、感触を確かめながら作業を行います。
途中からは先生たちの出番です✨
時間内にうどんに仕上げなければなりません💦
ベンチタイムの前にしっかり腰のあるうどん生地に仕上げるお手伝いをしました。
足でふんだり、お尻でふんだり、投げたり、それぞれ腰を出すために子どもたちは必死です😅💦
ベンチタイムの後は、生地を伸ばしカットして、茹で始めます。
うどんの太さや長さがそれぞれ違って、茹で上げまでの時間が凄かった💦💦💦
だんだんお腹すいたの大合唱✨✨
ここでも、先生たち頑張りました。うすく、細いうどんを作り、子どもたちのお腹に合わせて茹で上がるように必死に頑張りました😅
なんとか、間に合いうどんの試食が始まりました。
めんつゆをつけて具なしでしたが、子どもたちから、美味しい、うまっ、などの声が聞こえてきます。
何も付けず、そのままのうどんをツルッと食べてもおいしい😋うどんが出来上がり、もくもくと食べ上げました👍✨
先生にもうどんちょうだいと言うと、一本だけ分けてくれました。
ツルッと食べると、めちゃくちゃ美味しかった👍✨✨
感覚遊びとしても、その材料を無駄にせずうどんにして食べたことも大成功👍✨✨✨
子どもたちと素敵な時間を過ごせました😋
❥はばたきでは随時見学・体験会を実施しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
❥はばたき小倉台教室
〒265-0006
千葉県千葉市若葉区小倉台3-4-4 N・Kビル102
小倉台駅から徒歩5分
TEL 043-400-3125
❥Instagramも更新中です!
https://instagram.com/habataki.oguradai?igshid=NGVhN2U2NjQ0Yg%3D%3D&utm_source=qr
イベント〜うどんづくり
はばたきの療育
24/03/25 01:08