こんにちは☀️
児童発達支援・放課後等デイサービスPerchです🌳🕊️💫
今日はPerchでの食育について紹介いたします🍚
Perchでは月に1・2回ランチクッキングやおやつクッキングを行っています🍳
その際の導入として、3大栄養をイラストを使って、
その日使う食材の確認をしています🥕
【3大栄養素】
① 黄色:身体を動かす力の素(炭水化物・脂質)
米、パン、麵類、イモ類、バターなど
② 赤色:身体を大きくする力の素(たんぱく質)
肉、魚、卵、豆、乳製品など
③緑色:身体を病気から守る力の素(ビタミン・ミネラル)
野菜、果物、きのこ類、海藻類、乳製品など
子どもたちに、食材の名前を答えてもらったり
どの栄養素のグループに分類されるのか一緒に考えたりする中で
食材への理解を深められるようにしています💡
また、視覚的にみることでバランス良く食べることの大切さも伝えています😊
自分で実際に調理したりする中でも食材を知って、
苦手な食べ物も食べてみたい!と言って挑戦する姿も見られています◎
Perchでは子どもたちが楽しみながら
様々な経験が出来るようなイベントをたくさん用意しています😊
こらからは季節ごとのガーデニングにも組んでゆきたいと思います🌱
お楽しみに💖
見学・体験も受付中です💡
お気軽にお問い合わせください☎️
児童発達支援・放課後等デイサービスPerch(パーチ)
〒534-0021
大阪市都島区都島本通4-3-22
TEL 06-6167-6125
HP https://hanamaru-school.com
ピザトースト作り🍕🍴
その他のイベント
24/05/09 11:48