こんにちは!
みらいベース 名古屋高畑駅前校です😊✨
今日はクッキングで、オリジナルピザ作りにチャレンジしました🍕!
今回の生地はなんと、米粉+小麦粉+豆腐を使ったもちもちヘルシータイプ✨
まずは材料をボウルに入れて、こねこね混ぜるところからスタート!
「なんかふわふわしてる~!」「おもちみたいになってきた!」と、変化する感触を楽しみながら取り組む姿が見られました😊
次は、生地をのばす工程へ!
机に敷いたラップに油をぬって、手でペタペタと広げていきます。
ベタつきに少し苦戦しながらも、「丸くできたよ!」「ハートの形もいい?」と、形作りにも夢中✨
感触を確かめながら、集中して作業に取り組む様子が印象的でした。
形が整ったら、ホットプレートにピザ生地をのせてトッピング!
ケチャップをぬって、コーン、ウィンナー、チーズを自由にのせていきます🧀🌭🌽
「チーズいっぱいにしよう!」「ぼくはウィンナー多めがいいな〜」と、それぞれの“自分だけのピザ”が完成していきました✨
焼き上がりを待つ間は、いい香りが漂って、待ちきれない様子の子どもたち😋
ジュ〜という音とこんがり焼けた色に「うわぁ〜おいしそう!」と目をキラキラさせていました。
焼きたてのピザは、外はカリッと中はもちもちで大好評!
「おかわりある?」「またつくりたい!」という声もたくさん聞かれ、自分で作った達成感と満足感をしっかり味わっている様子でした😊
クッキングは、感覚・工程理解・達成感がぎゅっとつまった貴重な学びの時間🌱
今日も、食を通して心も体も豊かに育つ一日となりました!
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪
🍕ピザを焼こう🍕
教室の毎日
25/07/14 16:58
