こんにちは🎠🎈
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日はクッキングで 「揚げないかぼちゃコロッケ」🎃 に挑戦しました✨
旬のかぼちゃを使って、簡単だけどお家でも作りたくなるようなレシピにチャレンジ!
まずはひき肉に塩こしょうをして炒め、マッシュしたかぼちゃと合わせます。片栗粉を加えて粘りを出したら、ラップにのせて丸める作業。熱さを感じにくいよう、ラップの上からタオルを使って火傷防止にも気を配りました😊 大きさは手のひら半分くらいがちょうどいいサイズです。
次にパン粉をフライパンで炒め、きつね色になるまでじっくり…。このひと手間で、揚げなくてもサクッとした食感に仕上がります🦊✨ 出来上がったパン粉は袋に入れて、丸めた具材を“シャカシャカ”振って衣をまとわせました。
ただしここで注意⚠️ 振りすぎるとコロッケが崩れてしまうので、やさしくやさしく…がコツです。
最後にソースをかけて完成!
サクサクの衣と甘みのあるかぼちゃの相性が抜群で、子どもたちも「おいしい~!」と笑顔いっぱいでした🤤 季節を感じながら、みんなで楽しく味わうことができました。
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日はクッキングで 「揚げないかぼちゃコロッケ」🎃 に挑戦しました✨
旬のかぼちゃを使って、簡単だけどお家でも作りたくなるようなレシピにチャレンジ!
まずはひき肉に塩こしょうをして炒め、マッシュしたかぼちゃと合わせます。片栗粉を加えて粘りを出したら、ラップにのせて丸める作業。熱さを感じにくいよう、ラップの上からタオルを使って火傷防止にも気を配りました😊 大きさは手のひら半分くらいがちょうどいいサイズです。
次にパン粉をフライパンで炒め、きつね色になるまでじっくり…。このひと手間で、揚げなくてもサクッとした食感に仕上がります🦊✨ 出来上がったパン粉は袋に入れて、丸めた具材を“シャカシャカ”振って衣をまとわせました。
ただしここで注意⚠️ 振りすぎるとコロッケが崩れてしまうので、やさしくやさしく…がコツです。
最後にソースをかけて完成!
サクサクの衣と甘みのあるかぼちゃの相性が抜群で、子どもたちも「おいしい~!」と笑顔いっぱいでした🤤 季節を感じながら、みんなで楽しく味わうことができました。
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪