こんにちは☀️
SHOです💫
今回作ったのは食パンから作ったピザトースト😊
当日は、チーズを手でちぎる、パンの上にチーズやピーマンをのせるといった工程を、利用者の皆さん一人ひとりが体験しました。
指先を使いながら食材に触れ、「自分で作る」ことを大切にした活動です。
焼き上がったピザトーストに手を合わせて「いただきます」👏
苦手意識のありそうなピーマンや、「食べたくない」と話していたパンの耳、ベーコンも、今回は自分で作ったことで食への意欲が高まり?(笑)
最後まで美味しく完食することができました。「できた」「食べられた」という達成感を感じられる、温かい時間となりました。
今回の活動では、食材に触れ調理に参加することで食への興味・関心を育てること、苦手な食べ物にも無理なく挑戦できる経験を積むことを目的としています。
また、チーズをちぎる・具材をのせるといった動作を通して、手先の操作や集中力を養い、最後までやり遂げることで自己肯定感につなげるねらいもあります📗
今後もLilyでは、楽しみながら学べる食育を通して、子どもたち一人ひとりの「できた」「やってみたい」「できるかも〜?」という気持ちを大切にし、成長を支えていきます🙏
SHOです💫
今回作ったのは食パンから作ったピザトースト😊
当日は、チーズを手でちぎる、パンの上にチーズやピーマンをのせるといった工程を、利用者の皆さん一人ひとりが体験しました。
指先を使いながら食材に触れ、「自分で作る」ことを大切にした活動です。
焼き上がったピザトーストに手を合わせて「いただきます」👏
苦手意識のありそうなピーマンや、「食べたくない」と話していたパンの耳、ベーコンも、今回は自分で作ったことで食への意欲が高まり?(笑)
最後まで美味しく完食することができました。「できた」「食べられた」という達成感を感じられる、温かい時間となりました。
今回の活動では、食材に触れ調理に参加することで食への興味・関心を育てること、苦手な食べ物にも無理なく挑戦できる経験を積むことを目的としています。
また、チーズをちぎる・具材をのせるといった動作を通して、手先の操作や集中力を養い、最後までやり遂げることで自己肯定感につなげるねらいもあります📗
今後もLilyでは、楽しみながら学べる食育を通して、子どもたち一人ひとりの「できた」「やってみたい」「できるかも〜?」という気持ちを大切にし、成長を支えていきます🙏