あつあつグラタン♪
教室の毎日
22/11/23 16:49
今日は勤労感謝の日で学校がお休みだったので沢山の児童がクッキングに来所してくれました。本日のメニューは寒い季節にぴったりなあつあつのグラタンです。今月は一年間学んできた総まとめが含まれたメニューを選び挑戦しています。切りにくい皮つきの鶏肉も何度も練習した包丁さばきでしっかり切り、バターで炒めていきます。玉ねぎやシメジを加えて、焦がさないように小麦粉と炒めていきます!火加減を調節しながら煮詰め、好みの味に調整したら出来上がりです♪自分で味見をして、「コンソメをもう少しいれる」とか「塩コショウを足すね」など味を調整出来るのも今まで色々な料理に挑戦した成果ですね。ハムを巻いたラップサンドを添えてあつあつのグラタンをご家族と嬉しそうに召し上がっている姿が見られました。今年のクッキングも後5回です。クリスマスメニューにぴったりのパーティーメニューをご家族と楽しめるように楽しく練習していきます♪