放課後デイサービス「しゃ~れ」のスタッフです♪
本日のメニューは寒い季節にぴったりなアツアツのハッシュドビーフです。12月は季節の料理と今までの集大成を発揮出来るメニューを選んでいます。今日は沢山の調味料を計り、牛肉やキノコ・野菜とゆっくり煮込んでいきます。まず玉ねぎを薄くスライスして、にんにくを木べらで潰した後みじん切りにしていきます。木べらでにんにくで潰して香りを出すのも何回か挑戦しているので、みんなスムーズ!バターで炒め、赤ワインやソース・ケチャップ、ローリエなどを入れて煮込みます。計量は液体・粉類を含め8種類。積み重ねて計量を練習してきただけあり、自信を持って取り組んでいました。煮込みが完了したら、お茶碗を使い丸く型どってお皿にご飯を盛り付けたら、美味しそうなハッシュドビープをたっぷりかけます。お玉の使い方も上達しましたね♪皆さんよっぽど美味しかったのか、あっという間に完食していました。「クリスマスに作るよ!」と声をかけてくれた児童もいました。素敵なXmasになりそうですね♪
アツアツのハッシュドビーフを召し上がれ!
教室の毎日
22/12/17 16:39