今日は食事の栄養を考えようということで、農林水産省が指標として掲げている『食事バランスガイド』を参考に、1日の食事メニューを主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つに仕分けしていきました。
そもそもなぜバランスの良い食事をしなければならないのかを個々に考えてもらい、それぞれの意見を出してもらった後、AさんとB君の二通りの食事メニューを見比べ、Aさんのメニューはガイドに沿って仕分けをしつつ、どちらがバランスの良い食事かを考えてもらいました。「Aさんは満遍なく栄養を摂れている」、「B君は野菜が足りていない」など二人の食事のバランスについて意見を出し合いながら、学ぶことができました。
体調を崩しやすい季節なので、少しでもバランスの良い食事を心がけ、
病気やウイルスに負けない体を作りましょう!
食事の栄養を考えよう!
教室の毎日
20/10/26 19:32