夏休みにデイで実施した「夏野菜カレーづくり」がきっかけとなり、自宅でもカレー作りにハマっているMさん。自分で野菜を切ったり、ルーをお鍋に入れているそう。ただこだわりがあまりに強く、週3カレーもザラ!お母さんも少しうんざり気味でした。。。
話の流れでお母さんには「じゃあ今度、Mさんの好きな麻婆豆腐作ってみますね〜」と伝えてその場を後にしました。レシピが増えればお母さんも助かるし、Mさん自身の興味の幅も広がる。何より自立に繋がるので、お!これは一石二鳥!!
という訳で、10月から取り組みの1つとして「ランチクッキング」を新たに加えたいと思います。主に土曜日や祝日で、午前中を調理時間に充てようかな。
自分で作ったものを食べれば、より美味しく感じるだろうし、何より食に対する意識も変わるのかなと。食について課題のある子どもたちにとってはいい刺激になるはず。
それ以外の子にとっても、家や学校ではなかなか経験出来ないことなので、やる意味があるかなと。お米の洗い方や炊き方も経験させてあげたいと思います。
自ら調理して食べるランチクッキング計画中!
教室の毎日
21/09/27 23:34