少し前の話になるのですが、年の瀬に年越しそばを提供させて頂きました。
さすがにおそばだけだと物足りないかなと思いまして、炊き込みご飯も付けて。おそば好きの子は意外に多く、みんなパクパク食べてくれました。
港教室の魅力はなんといってもこの昼食。デイのキッチンでいつでも作りたてを提供させて頂いています。
子どもたちの栄養や好みの味、おかわりの量などその日の利用状況によって微妙に調整できるところが特徴なのですが、なにより出来立てのホカホカをすぐに食べられるっていうのがポイント。
さらに調理しているとデイルームに美味しそうな匂いが充満し、匂いにつられてキッチンを覗き込む子の多いこと!めちゃくちゃ食欲をそそられます。
普段は食が細く食べず嫌いなFくんが、匂いを嗅ぎつけるや「なんかお腹空いてきた〜!今日は食べられるかも〜」と言って、普段は絶対手をつけなさそうなメニューをペロリと平らげ、挙句の果てにおかわりまでも!これにはその場に居た職員全員が驚き拍手喝采でした。
港教室の昼食は食育的にも大きな効果をもたらしているんだな〜と実感します。食を通じて毎週のようにドラマが起こるのも港教室では日常茶飯事。子どもたちの成長を実感できますよ〜♪
食育的に大きな効果をもたらしている院内調理
教室の毎日
22/01/11 21:40