いつもシェルフたけさと教室のブログをお読みいただき、ありがとうございます😊
夏の暑さが続き、秋の心地よい風が待ち遠しくなってきました。異例ともいえる猛暑のなか、外遊びが制限されていた夏。残暑が和らいだら、子供たちと一緒に公園へ行ったりしたいなと考えています。
さて、たけさと教室では先日、カレー作りをしましたので、その時の様子をお話したいと思います。
カレー作りの日が近づくと、初めてだから楽しみにしてるんだ!と言ってくれる子もいて、準備にも力が入りました。
当日は13人の子供たちが参加し、5つのグループに分かれて行いました。
手洗いをし、エプロン、マスク、三角巾をつけて準備万端!エプロン姿はとってもキュート💖
野菜の切り方、包丁やピーラーの使い方などの説明を聞いているときの子供たちの顔は真剣そのものでした。
お話を聞いてから各グループごとに野菜を切り始めます。初めて包丁を使う子も多く、ちょっとドキドキ。先生達も慎重に進めていきます。
子供たちにはひとりずつ人参1本、ジャガイモ1個、玉ねぎ半分を渡して切ってもらいました。切るものが多く大変だったかも知れませんが、子供たちの野菜を切っている姿は真剣で、でもとっても楽しそうでした。順番を待っている子も目をキラキラさせて見ていたのが印象的でした。
玉ねぎの皮むきのときには、「先生、これどこまでむいたらいいの?」など可愛い質問もあったり、玉ねぎを切っている時に、目が痛いよ〜とこすりながら頑張る子もいました。
全部の材料を切ってお鍋に入れてあとは煮込むだけ。小学生のお友達にはカレーの仕上げをお願いし、テーブルセッティングまでしてもらいました。
カレーが出来上がり、いよいよご飯の時間です。
いい匂い〜🎵と席に着いて、いただきます!
みんなモリモリ食べて、おかわりする子もいて、笑顔が溢れていました。
みんなで食べるのは美味しいね😋、また作りたい!とお話しながら楽しい時間が過ぎていきました。
野菜が苦手な子も少しチャレンジして食べることができたようです。
デザートにりんごかぶどうのゼリーを選んでもらい、みんなニコニコ!!
カレーはみんなで綺麗に完食!お鍋もすっかり空っぽです。
ご飯の後は、カレーの工作、パオパトロールの鑑賞会をしました。
楽しい1日はあっという間に過ぎ、自分で切った野菜の半分をお土産に持ち、子供たちは笑顔で帰っていきました。
後日、お家の方から「お土産の野菜をスープにして食べました」「シチューを作りました」などの報告をいただいたり、「楽しかったと話してくれました」などの声をいただき、やって良かったな〜と心から嬉しく思いました。
今回のクッキングにエプロン等準備のご協力ありがとうございました。
残暑はまだもう少し続きますが、体調管理に気をつけて、元気いっぱい子供たちと過ごしていきたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました😊
カレー作り
教室の毎日
24/08/27 16:50