日中は汗ばむくらいに暖かい日も増えてきました。そろそろ衣替えの時季ですね🎏
さて、今回は『食中毒』についてお伝えしたいと思います🥩
細菌による食中毒にかかる人が多くでるのは気温が高く、細菌が育ちやすい6月から9月ごろです。ウイルスによる食中毒は冬に流行します。また、キノコや魚のフグなどには、自然に有毒な物質を含んでいるものがあり、そういったものをまちがえて食べることによって食中毒になることもあります。
食中毒を起こす細菌は、土の中や水、ヒトや動物のひふや腸の中にも存在していて、特別な菌というわけではありません。🙀
食品を作る途中で菌がついてしまったり、家庭で料理したものを、暖かい部屋に長時間、置いたままにしておくと、細菌が増えてしまいます。😹
食中毒🦠
暖母っ子
21/05/18 10:12