みなさん、こんにちは!
いつも、ブログをご覧いただきありがとうございます!
最近は日も短くなり、寒くなってきましたね。
これから、インフルエンザなども流行ってくるので
体調管理にはお気をつけください!
さて!10月18日㈰に
食育を行いました♪
今回作ったのは、おにぎりと豚汁!
まず、ご飯を研ぐところから!
二人一組になり、一合ずつ研いでもらいました。
今回は、小学生が多かったのでお米を研ぐ練習の
段階から、いつもお手伝いする!
やったことある!という声がたくさん聞こえました(^^)
お米の準備ができたら、今度は豚汁作り開始!
大根やニンジンの皮をむき、小さく切ってもらいました。
何回も食育イベントに参加してくれるお友達は
慣れた手つきで切っていました♡
切れた食材をお鍋に入れてくれる子
野菜の皮を捨ててくれる子
使い終わったお皿を洗ってくれる子
など、職員が声をかけなくてもおてつだいしてくれます(^^)
そんなお手伝いをしてくれる子を見て
周りの子も一緒にやってくれる
とても良い連鎖ですね♡
豚汁を作り、お片付けをしている間に
ご飯も炊けて、次はおにぎり作り!
今回は、サケとそぼろの二種類を作りました!
事前におにぎりを握る練習もして
いざ、おにぎり作り開始!
みんな練習通り、ぎゅっ!と固く握るのではなく
優しーく握っていて、色々な大きさ、
色々な形の美味しそうなおにぎりが
たくさんできました♡
そして、待ちに待ったいただきますの時間♡
みなさんご一緒に、いただきまーす♪
ご挨拶と同時に、みんな凄い勢いで食べていました(^_^;)
やっぱり、自分で作ったものはひと味違いますよね♡
お米を七合炊きましたが、子どもたちだけで完食
職員の分はほぼありませんでした・・・
一升炊くべきだったかと後悔しました(笑)
みんなきれいに完食し、自分で使ったお皿は
自分で洗い、使ったお鍋なども洗って拭いてくれました!
みんなお手伝いが上手なので、いつも助かります♡
今回の食育でのねらいは
・料理に興味・関心を持つ
・好きなものを美味しく食べ、苦手なものにも挑戦する
・食べることに関心をもつ
でした。
いつも偏食があり、食べられるものが限られている子が
今回の食育で、おにぎりを食べて
美味しい!と言ってくれた子が
いました(^^)
親御さんも、最初はとても心配していましたが
おにぎり食べたんです!
とお伝えすると、とても喜んでくれました♡
職員も本当に嬉しくなります♡
色々経験させたいけど、家でやるのは大変
偏食が気になる、好き嫌いを減らしたい
と思われている方、ぜひこぱんはうすさくら春日部武里教室
でチャレンジしてみてはいかがですか?
楽しく一緒に色々なことに挑戦してみましょう♪
最後までご覧いただき
ありがとうございました!
おにぎり・豚汁作り
その他のイベント
20/10/22 13:45