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はぴねす安茂里の児島です✨
今回は、休日活動で行なったちらし寿司作りの様子をご紹介いたします!
みなさんはなぜひな祭りがあるかをご存じですか(*^▽^*)??
ひな祭りは、女の子の幸せや成長を願う為に行われる行事なんだとか!
ひな祭りは「桃の節句」といいますが、長野では開花が遅いため季節感を大切にするために、
1ヶ月行事を遅らせる「月遅れ」というモノを取り入れているみたいです🌸
なので3月3日から4月3日までお雛様を飾るのはOKみたいですね( '∀')
また、関西と関東でお雛様とお内裏様の位置が変わる!?などなど、
調べてみると様々な情報がありましたので、改めてお子様と調べるのも面白いですね!
今回の活動では、【食材を切る係】【薄焼き卵を作る係】【ご飯を温める係】と3チームに分かれて行いました。
【食材を切る係】では、包丁を使いますのでしっかりと手先指先に集中を向けているお子さんたち!
先生から食材の切る大きさを聞き、怪我無く丁寧に切れていましたよ♪
「僕、お家では全然やらないよ~」というお友達も、ここにきて役割をもらって、
・しっかりと役割の責任を果たす
・お友達と楽しく協力して調理活動に励む
・包丁という危ないものを持つときの自分の行動を考える
などなど、責任感・協調性等多くの力を身につけております!
「包丁通るよ~」というちょっとした声掛けが周りへの気遣いであり、
配慮だと思います。今後の成長が楽しみでしょうがありません♪
【薄焼き卵を作り係】では、まず火の扱い方に気を付けなければなりません!
また、≪うすやき≫というところがこの作業の最難関でもありますね(;'∀')
薄焼きになる量の溶きたまごがおたまですくうとどのくらいの量なのか?
薄焼き卵を焦がさない焼き時間はどのくらいなのか?
薄い卵を破けないようにひっくり返すにはどうしたらいいのか?
・・・・・・これだけでも考えることがてんこ盛りです💦
しかし、失敗は成功のもと!
最初は、破けたり卵が厚くなりすぎたりと難しい様子もありましたが、
回数を重ねると、とっても薄くて焦げ目の無い薄焼き卵が☆
しかもチーム作業のいいところがみられましたよ(*^^)v
「僕この作業苦手だからお願い!代わりにこっちやるよ」と・・・。
先生はそのやり取りの嬉しさにニヤニヤが止まりません!(笑)
なんといっても、チームの良い所は補い合えることにあります。
これからも、困っているお友達を助ける・また困った時はお友達に助けてもらう
そのようなやり取りがたくさん得られる機会を増やしていきたいですね♪
最後!【ご飯を温める係】です。
一見簡単そうに見える役割ですが、
ではご飯1杯分が温まる温度と時間とはどのくらい!?か改めて考えるとムム(';')ってなりますよね
作業工程としては単純でも、電子レンジが使えることは
生活能力レベルの向上にも繋がります♪
はぴねすでも行っているSM社会能力検査という検査の項目に調理に関する問いがあります。
・温める時は、ボタンを押すんだよ!
・サランラップをかけようね!
・時間を選択するよ!
などと教えてもらい、何回か実践を繰り返して獲得できる力となります。
お子様が電気を使うのが心配で・・・という親御さんもいらっしゃると思いますので、
ぜひはぴねすに来て、先生と一緒に経験を増やして自分のモノに昇華をしてかっこよくなっていって欲しいですね♪
あっそうそう♪みんなで協力して作ったちらしずしはとても美味しかったようで、おかわりラッシュ!!
性別や技量に囚われず、調理活動を楽しいと思ってもらえるように、これからも見守りたいです★
【はぴねす安茂里】ちらし寿司作り🌸
教室の毎日
23/04/04 20:35