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はぴねす東和田の浅輪です。
6月29日土曜の活動で作ったゼリーのレシピを掲載します。
<あじさいゼリー>(ゼリードリンク)レシピ
◎用意する物:小さめの鍋、泡だて器、計量スプーン、はかり(デジタル計りが便利)、
おたま、タッパー2個、透明プラコップ(使い捨て用)、タピオカドリンク用太いストロー
◎食材:カルピス原液(白)、ブドウ果汁100%ジュース、ブルーハワイかき氷シロップ、
アガー(植物性ゼリーの素)、砂糖、キウイフルーツ、サイダー
●カルピスゼリー(5人分)
・カルピス原液 100cc
・水 300cc
・アガー 10g
・砂糖 小さじ2
(1)アガー(粉)と砂糖を器でよく混ぜ合わせる。→㋐
(2)鍋に水を入れ㋐を少しずつ加えながら、泡だて器(スプーンでも〇)でよく混ぜ合わせる。
(3)全体に混ざったら、火(中火)にかけて、泡だて器で混ぜ、沸騰したら
1程弱火にして、アガーをよく溶かす。
(4)火を止め、そのまま8分程冷まし(湯気が少なくなり少しとろみが出るくらい)
カルピスを加えて、泡だて器で良く混ぜる。
(5)透明プラコップにおたまでゼリー液を注ぐ。カップ半分程目安。
●ぶどうゼリー(5人分)
・ぶどうジュース果汁100% 200cc
・アガー 3g
・砂糖 6g
(1)アガー(粉)と砂糖を器でよく混ぜ合わせる。→㋐
(2)鍋にぶどうジュースを半量(100cc)入れ、㋐を少しずつ加えながら、泡だて器で良く混ぜる。
(3)全体に混ざったら、火(中火)にかけて、泡だて器で混ぜ、沸騰したら
1分程弱火にして、アガーをよく溶かす。
(4)火を止め、残りのぶどうジュースを(100cc)を加えてよく混ぜる。
(5)タッパー等の器に移して、冷蔵庫で冷やす。
(6)食べる時に、タッパーが傷つかないナイフ(ステーキ用ナイフ等)で1cm程のさいの目に切る。
●ブルーハワイゼリー(5人分)
・かき氷シロップブルーハワイ 30cc
・水 150cc
・アガー 4g
・砂糖 7g
(1)アガー(粉)と砂糖を器でよく混ぜ合わせる。→㋐
(2)鍋にかき氷シロップと水を入れ、㋐を少しずつ加えながら、泡だて器(スプーンでも〇)でよく混ぜ合わせる。
(3)全体に混ざったら、火(中火)にかけて、泡だて器で混ぜ、沸騰したら
1分程弱火にして、アガーをよく溶かす。
(4)タッパー等の器に移して、冷蔵庫で冷やす。
(5)食べる時に、タッパーが傷つかないナイフ(ステーキ用ナイフ等)で1cm程のさいの目に切る。
(盛り付け)
プラコップに作ったカルピスゼリーが冷えて固まったら、コップのカルピスゼリーの上に
さいの目に切ったぶどうゼリーとハワイアンゼリーをのせて、半月切りにスライスした
グリーンのキウイフルーツを添えます。(あじさいの葉に見立てて)
アガーは植物性ゼリーの素で、寒天やこんにゃくが原材料でヘルシーで冷やす時間が少なくても固まるので
短時間で楽に出来ます。
そのまま食べても良いですし、サイダーを上に注いで、太いストローでゼリーを
つぶしながら飲むとゼリードリンクになります。炭酸が苦手なお子様は、甘さのある
天然水など透明な飲み物を入れても良いかと思います。
あじさいの花のように紫と水色のゼリーが鮮やか、梅雨のあじさいの綺麗な時期に
ピッタリなおやつかと思います(*^^*)
あじさいゼリー レシピ
教室の毎日
19/07/02 12:25
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