いつもありがとうございます。
はぴねす東和田の浅輪です。
昨日、8月8日木曜の活動は、戸隠のとんくるりんさんに行って、そば打ち体験でした♪
3〜4人のグループに分かれて、4人分のそばを打ちました。
まず、こね鉢に入ったそば粉にお湯を入れ、一本の箸で、丸をかいて混ぜます。
7割そばということで、少し小麦粉も加えて、粉が小さな玉なるように混ぜてから、
講師の職員さんに混ぜてもらうと、綺麗な生地にまとまりました。
「1人10回ずつこねて、交代ね。」と声をかけると張り切って数えながらこねて交代します。
こねが終わると、長い綿棒で丸い生地を端の方から伸ばしてのいきます。
少しスタッフでサポートしながらも、皆さん集中して頑張っていました。
きれいに丸く薄く伸ばした生地を、専用の包丁で細く切りますが、それがとても
難しくて、ちょっと太めのおそばになりましたが
作ったメンバーで自分たちで作った茹でたてのおそばをとても美味しくいただきました(*^^*)
そば打ち体験
教室の毎日
19/08/14 09:28